Главная / Новости / Живая память войны

Живая память войны

Всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся с нами живых свидетелей тех страшных событий. В нашем селе остался только один ветеран войны — Хрулёв Алексей Григорьевич.   На фронт он попал в 1944 году, а в январе 1945 года был ранен в бою.  Нашу долгожданную Победу встретил в госпитале. В село Еловое он приехал в 1960 году, поднимал зверосовхоз, построил свой дом, вырастил детей. Активно и с оптимизмом продолжает жить сейчас.

Турманов С.П. Чистяков П.С. Хрулев А.Г.

Есть среди нас ёще один человек с удивительной военной судьбой — Миличенко Пётр Павлович. В годы оккупации Белоруссии фашистской Германией  в возрасте 9 лет он был узником детского концлагеря в селе Красный берег.  Только по счастливой случайности и волею судьбы остался жив, вернулся домой. В наше село приехал с семьёй в 1987 году, чтобы возглавить зверосовхоз, и остался здесь после выхода на заслуженный отдых. И Пётр Павлович, и Алексей Григорьевич являются почётными гостями мероприятий в нашей школе, посвящённых Великой Отечественной войне.

Школьный уголок Миличенко П.П. Жильцов Н.И.

На стенде «Живая память войны» можно прочесть информацию об их судьбе и военном прошлом. Здесь также выставлены материалы об  участниках войны, когда-то живущих в нашем селе,  о погибших на фронте земляках, чьи имена выбиты на гранитных плитах памятника.  Также  здесь есть сведения об учителях нашей школы, которые воевали. Чистяков Павел Сергеевич (директор, учитель биологии), Жильцов Николай Иванович (учитель истории) и Турманов Степан Прохорович   (директор, учитель истории)  прошли дорогами войны и в мирное время многое сделали для развития образования в нашем селе.