К юбилею Эдуарда Асадова

Учащиеся и педагоги нашей школы приняли участие в сетевой литературной акции «Красноярск читает Асадова. 7 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова, Героя Советского Союза, почётного гражданина Севастополя. Он был  удивительным по силе духа и мужества человеком, потерявшим  зрение в юности, но нашедшим в себе силы жить и творить для людей, У Эдуарда Асадова – удивительная судьба. Первые свои стихи Эдуард  Асадов написал в восьмилетнем возрасте. После окончания школы он мечтал поступить в Литературный институт, но началась война. Не дожидаясь призыва, с первых же дней войны, в возрасте 17 лет Асадов ушёл на фронт. Но и на фронте, в короткие перерывы между боями, он пишет стихи. Фронтовые будни Э. Асадова были связаны главным образом с Ленинградом и Севастополем. В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Двадцатилетним, с чёрной повязкой на глазах, он вступил в мирную жизнь. Поэзия вернула его к активной жизни. Эдуард Асадов закончил Литературный институт и написал большое количество стихотворений. Тематика творчества Э. Асадова многогранна, она актуальна и в наши дни.
В преддверии юбилея этого удивительного поэта Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению пригласил всех желающих присоединиться к сетевой литературной акции. Суть этого мероприятия в том, чтобы, опираясь на богатый литературный материал поэта, познакомить ребят с творчеством Эдуарда Асадова, а также используя арсенал новых интернет — инструментов (сетевых коммуникаций и сервисов), разместить в социальных сетях сообщения, публикации, видеозаписи.
Литературный час, посвящённый этой теме,  объединил любителей художественного слова из 8-11 классов нашей школы. Произведения Асадова прозвучали не только на русском, но и на английском языке в переводе Евгения Бонвера.  Стихотворения «Что такое счастье?», «Ты вздыхаешь так часто», «Остров романтики» и другие в исполнении Метелица Софьи, Романенко Ксении, Иконниковой Алёны, Зимницкого Антона, Промской Алёны, Синьковой Ольги, Сангиновой Алины, Ростовцевой Виктории никого не оставили равнодушным. Копилка отчётов по этой акции пополнилась нашими материалами.
Пролистать наверх