Главная / Новости / К юбилею Эдуарда Асадова

К юбилею Эдуарда Асадова

Учащиеся и педагоги нашей школы приняли участие в сетевой литературной акции «Красноярск читает Асадова. 7 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения знаменитого поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова, Героя Советского Союза, почётного гражданина Севастополя. Он был  удивительным по силе духа и мужества человеком, потерявшим  зрение в юности, но нашедшим в себе силы жить и творить для людей, У Эдуарда Асадова – удивительная судьба. Первые свои стихи Эдуард  Асадов написал в восьмилетнем возрасте. После окончания школы он мечтал поступить в Литературный институт, но началась война. Не дожидаясь призыва, с первых же дней войны, в возрасте 17 лет Асадов ушёл на фронт. Но и на фронте, в короткие перерывы между боями, он пишет стихи. Фронтовые будни Э. Асадова были связаны главным образом с Ленинградом и Севастополем. В боях за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года гвардии лейтенант Асадов был тяжело ранен и потерял зрение. Двадцатилетним, с чёрной повязкой на глазах, он вступил в мирную жизнь. Поэзия вернула его к активной жизни. Эдуард Асадов закончил Литературный институт и написал большое количество стихотворений. Тематика творчества Э. Асадова многогранна, она актуальна и в наши дни.
В преддверии юбилея этого удивительного поэта Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению пригласил всех желающих присоединиться к сетевой литературной акции. Суть этого мероприятия в том, чтобы, опираясь на богатый литературный материал поэта, познакомить ребят с творчеством Эдуарда Асадова, а также используя арсенал новых интернет — инструментов (сетевых коммуникаций и сервисов), разместить в социальных сетях сообщения, публикации, видеозаписи.
Литературный час, посвящённый этой теме,  объединил любителей художественного слова из 8-11 классов нашей школы. Произведения Асадова прозвучали не только на русском, но и на английском языке в переводе Евгения Бонвера.  Стихотворения «Что такое счастье?», «Ты вздыхаешь так часто», «Остров романтики» и другие в исполнении Метелица Софьи, Романенко Ксении, Иконниковой Алёны, Зимницкого Антона, Промской Алёны, Синьковой Ольги, Сангиновой Алины, Ростовцевой Виктории никого не оставили равнодушным. Копилка отчётов по этой акции пополнилась нашими материалами.