Главная / Новости / Юность, опалённая войной

Юность, опалённая войной

15 февраля в календаре отмечен как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод ограниченного контингента советских войск из республики Афганистан. С тех пор прошло 30 лет. Нет в России не воевавших поколений, а им, парням 70-80-х, выпал на долю суровый Афган.

Взвалив на свои молодые плечи все тяготы военного бремени, они выстояли и достойно выполнили святую задачу, завещанную им отцами. Они защищали Родину. Афганистан врос в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды. Афганская война унесла около пятнадцати тысяч жизней наших солдат.

Этой войне, памяти погибших и вернувшимся домой был посвящён час истории под названием «Юность, опалённая войной», который состоялся в Доме культуры нашего села. Участниками и ведущими мероприятия стали учащиеся 8-11 классов. Специалисты Дома культуры Борзенко М.В. и Епишкина Н.М. пригласили на эту встречу участника войны в Афганистане Нечкина Александра Ермолаевича и маму воина-интернационалиста Тишкову Марию Михайловну. Они живут в нашем селе давно и охотно откликнулись на приглашение.

Александр Ермолаевич рассказал немного о себе. Родился в Казахстане городе Аксай. Закончил 10 классов. При ДОСААФе получил права шофёра. В армию призвали в 1982 году. В учебной части города Самарканд пробыл два месяца. Самолётом 17 декабря 1982 года был отправлен в Афганистан. Попал в часть 36663 водителем. Возил горюче-смазочные материалы на автомобиле МАЗ-500. Двенадцать раз проезжал через перевал Саланг. Часто обстреливали боевики.

Домой, о том, что он на войне, не сообщал. Берёг покой родителей и близких. 4 февраля 1985 года демобилизовался. Когда случилось страшное землетрясение в Армении, не смог остаться в стороне. Участвовал в ликвидации последствий, спасал людей. После женитьбы в 1995 году переехал к нам в село. Всем собравшимся ребятам Александр пожелал спокойной мирной жизни, успехов в учёбе и всегда уважать старшее поколение.

Сын Тишковой Марии Михайловны Тишков Валерий Аркадьевич был призван в армию нашим районным военкоматом, позже был отправлен в Афганистан. Она вспомнила и рассказала всем один эпизод, связанный с долгим ожиданием возвращения сына. Как однажды получила письмо в официальном конверте из части Валерия, очень сильно напугалась, думала, что там похоронка. Долго не решалась вскрыть конверт, а в нём оказалась благодарность родителям от руководства части за воспитание сына, который с честью выполняет свой интернациональный долг. Валерий вернулся домой, женился, сейчас живёт и трудится в посёлке Арийск.

Звучали на этой встрече и стихи в исполнении Борисова Никиты и Панова Дениса, и песни в исполнении Анастасии Каширной и Марии Мамаконовой. Час нашей живой истории подошёл к концу, но не закончились мероприятия к этой знаменательной дате.

18 февраля учебная неделя в школе началась с линейки, посвящённой теме войны в Афганистане. Слова и стихи звучали пронзительно, заставляя слушать и сопереживать. Память не вернувшихся домой солдат почтили минутой молчания.

По классам в эти памятные дни прошли классные часы о событиях и подвигах той войны. Ребята познакомились с документальными фильмами и фотоматериалами по этой теме.