Поиск
Close this search box.
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Навигатор дополнительного образования

Сведения об образовательной организации

—————————————————-

Тел. доверия для детей, подростков и их родителей: 88002000122

История семьи Дарьи

Всем привет!
Учувствую во Всероссийском конкурсе «ИСТРИЯ В КРУГУ СЕМЬИ»
В номинации «ИСТОКИ НАШЕЙ СЕМЬИ»

История пойдет о самом взрослом и мудром членом нашей семьи, который прожил очень насыщенную жизнь — это наша прабабушка Маша. Она живет в с. Пировское, Пировского района Красноярского края, там, где родилась моя мама. С мамой мы ездим в гости к бабушке раз или два раза в месяц на выходные, остаемся на каникулы, и каждый раз обязательно приходим в гости к прабабушке Маше. В её доме пахнет вкусной выпечкой, и у неё всегда есть угощения для нас. Часто, за кружечкой чая, прабабушка рассказывается про своё непростое детство.
Мою прабабушку зовут Пистер Мария Павлиновна, родилась она 16 апреля 1939 года в деревне Кириково Пировского района Красноярского края. В семье было четверо детей. Когда началась война, прабабушке было только 2 года. Их мама не работала, следила за детьми, а отца призвали на службу в конце 1941 года, потому что он оставался одним единственным трактористом, который мог посеять и собрать урожай зерна. Прабабушку родители отдали на воспитание бабушке и дедушке, чтобы спасти её жизнь (по истории и рассказам прабабушки, много детей не выживало из-за голода). Её дед был пасечником, работал в колхозе на пасеке. Дома так же держал пчел, две семьи — поэтому в доме бывал свой мед, с колхоза никакого мёда конечно же не доставалось. Так же у них было хозяйство: одна корова, пять овец и немного куриц. Пытались садить огород, а основном это была картошка. Ещё дед один в деревне сам валял валенки из шерсти овец, не очень красивые, но теплые. Ещё умел шить чирки из коровьей кожи. Поэтому всем членам семьи было в чём ходить.
В марте 1942 года пришло Извещение, что отец пропал без вести.
В период войны на территории деревни работала только школа и колхоз. Трактористов в деревне больше не осталось, собирали зерно своими руками женщины, работницы колхоза. Из этого зерна мололи муку и пекли хлеб так же в колхозе. Хлеба было очень мало, даже не хватало до конца зимы. Прабабушка со своим дедом Иваном ночью ходили по поле, подбирали на земле оставшиеся колоски с зерном после сбора урожая, со страхом, что их поймают (такие сборы считались воровством). Так же ходили по грибы, ягоды, собирали кедровые шишки. Весной, как таял снег, собирали гнилую картошку в огороде и на полях, внутри неё ещё оставался крахмал. И их этого крахмала и отрубей делали оладья.
Осенью 1945 года прабабушка пошла в первый класс. После окончания 4 класса в 1949 году, пошла учиться в Пировскую школу, жила в интернате при школе, а домой приходила раз две недели на один-два выходных, ходить приходилось 12км пешком в одну сторону. В интернате дети спали по двое на одной кровати на соломе, а для готовки еды была всего одна печка с двумя рабочими конфорками. С собой в интернат носила зимой замороженное молоко, немного картошки, очень редко давали с собой кусочек мяса.
После окончания 10 класса, вместе с подругой, поступила в школу маслопрома в г. Минусинске. После обучения начала работать в селе Пировском на маслозаводе. Много работала, участвовала в местной самодеятельности, как и вся молодёжь, ходила на вечера в местном клубе. Вот на таком вечере она встретила своего будущего мужа, Пистер Александра Ивановича. Семья его жила напротив маслозавода, он вернулся из армии – красивый с огромной копной черных вьющихся волос. В 1960 году 31 декабря прабабушка и прадедушка расписались и стали мужем и женой.
Тогда люди жили очень бедно, так получилось, что прабабушка еще была с богатым приданным – обыкновенный матрас, подушка и одеяло, а вот муж её этим похвастаться не мог, у него была матрасовка набитая соломой. Семья его была переселенческой, еще в 1941 году их депортировали из Саратовской области Красноярского кантона из деревни Альт-Урбах в деревню Солоуху Пировского района, поэтому хвастаться им было нечем, конечно кроме детей, а их было пятеро. Старшая сестра была в трудармии, валила лес, средняя работала токарем в сельхозтехнике, брат шоферил, а младшая сестренка уехала в город учиться на врача, кем в последствии и стала, а Александр после окончания школы поступил в ПТУ в г. Енисейске, учился на шофера, получил права водителя, после чего ушел в армию, где ездил на большегрузных машинах. По возвращению из армии стал работать в леспромхозе, шофером. Возил лес на лесовозе. В 1961 году 16 сентября у них родилась старшая дочь Люда, а в 1964 году 14 сентября вторая дочь Таня (моя бабушка).
В 1970 году построили свой дом, было много народа – и дети и взрослы, было весело и шумно, как и многие годы после этого события. Мебели никакой не было, поэтому все гости старались подарить что-то из мебели. Мебель была добротная и красивая и до сих пор стоит в тот самом доме.
Чуть позже, уже в 1973 году, в крещенские морозы, 19 января у прабабушки и прадедушки родилась младшая дочь, Галина.
Прошло уже много лет, а прабабушка вспоминает и рассказывает все только хорошее, все трудности и невзгоды отошли на задний план. Прадедушки Саши уже нет 21 год, но в доме, на ул.Зеленой, до сих пор шумно и весело, выросли не только дети, но и внуки, подрастаем мы, правнуки. Старшая правнучка учится в медицинском колледже, я и старший правнук учимся в школе, а младшие правнуки и внучка ходят в детский садик. Такие праздники как новый год, 8 марта, дни рождения справляем всё той же компанией, и последние года количество людей в нашей семье только прибавляется.
Сейчас прабабушке Маше 85 лет, есть три дочери, три внука, две внучки, три правнучки и три правнука.

Автор: Городецкая Дарья, 4 класс
#Росдетцентр #Просвещение #МинпросвещенияРоссии #историивкругусемьи